WWW.ZHUKOVEKB.RU

Свердловская региональная общественная организация  

"Фонд Г.К. Жукова"

gallery/№1 фонд жукова лого.jpeg


К 30-летию Фонда Г.К. Жукова: люди, которых объединил Фонд

Анатолий Дмитриевич Кириллов




Родился 2 октября 1947 года в Магнитогорске Челябинской области. В 1966 году окончил среднюю школу, трудовой путь начал в 1971 году, после окончания Магнитогорского горно-металлургического института и получения специальности «инженер-электрик». Работал мастером электромонтажного управления Магнитогорского металлургического комбината. В 1972 году был избран секретарём Магнитогорского горкома комсомола, с 1975 по 1980 - на партийной работе. В 1982 году, окончив Свердловскую Высшую партийную школу и аспирантуру в Челябинском педагогическом университете (заочно) он работал в Свердловской Высшей партийной школе - Уральской Академии государственной службы.

С 1994 года - заведующий отделом социально-политических технологий Свердловской областной Думы, затем - начальник Информационно-аналитического управления Администрации губернатора, советник губернатора Свердловской области по политическим вопросам. Доктор исторических наук (с 1998 года). С 2000 года - профессор.

С 2001 года Анатолий Дмитриевич - директор Свердловского института региональной политики, а с 2002 - директор общественно-политического журнала «Уральский федеральный округ. УРФО». В 2006 году Анатолий Дмитриевич организовал Центр современной политической истории Урала - Уральский Центр Б.Н. Ельцина и стал его директором. Анатолий Дмитриевич - автор более 15 книг по современной политической истории Урала и России. Награждён орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, почётными грамотами Министерства культуры Российской Федерации и губернатора Свердловской области.

В 2007 и в 2012 годах он награждён также знаками «За заслуги перед Свердловской областью», соответственно, III и II степени, в связи с чем статья о Кириллове опубликована в первом выпуске книги «За заслуги перед Свердловской областью», выпускаемой под эгидой губернатора и Законодательного собрания Свердловской области издательским домом «Пакрус» и «Областной газетой». Текст этой статьи, написанной другом и соратником А.Д. Кириллова Григорием Максимовичем Каётой, по согласованию с издателями мы сегодня публикуем в нашем выпуске альманаха.

За вклад в познание истории

В начале 1980-х годов Анатолий Дмитриевич Кириллов стоял у истоков создания в Свердловской Высшей партийной школе первой исследовательской структуры, положившей начало научному анализу политической ситуации в регионах. В 1990 году Анатолий Дмитриевич начинает исследовательскую работу по изучению социально-политических процессов, связанных с созданием новой российской государственности. Предметом научного анализа стали возникновение и деятельность политических партий и общественно-политических движений в Уральском регионе, их влияние на социальные процессы, взаимодействие с властными структурами, а также формирование, кадровый состав и деятельность законодательных и исполнительных органов власти новой России. Этот большой и многогранный труд отразился в издательском проекте «Урал в новой России», в рамках которого в 1999 - 2000 годах вышли семь книг по новейшей истории Урала, где А.Д. Кириллов и другие авторы подводят итоги первого десятилетия реформ в постсоветской России. Приведённые конкретные факты и обоснованные аргументы дают возможность политологам, преподавателям истории, студентам, общественным деятелям, государственным служащим и другим читателям понять и осознать свершившиеся события, а в определённых случаях извлечь уроки, чтобы не повторить ошибок в будущем.

Анатолий Дмитриевич внёс большой вклад в создание многих учебных пособий по истории Урала в ХХ веке, выпущенных в Екатеринбурге. Его авторству принадлежат соответствующие статьи в академическом издании по истории Урала двадцатого столетия - в «Уральской исторической энциклопедии». Под редакцией А.Д. Кириллова были изданы научные труды об истории края в последнее столетие второго тысячелетия.

Важная особенность его трудов - исследование политического развития на основе плюралистического подхода, что делает работы объективными и достоверными. В 1998 году он защитил докторскую диссертацию - первую в России, раскрывающую региональные особенности развития в 90-е годы ХХ века.

А.Д. Кириллов, работая в аппаратах Свердловской областной Думы и губернатора Свердловской области, активно участвовал в становлении новых законодательных и исполнительных органов власти, разработке местных законодательных актов.

В 2001 году А.Д. Кириллов создал Институт региональной политики, цель которого - последовательное непрерывное исследование и изучение властных и общественных структур. С 2002 года под его руководством выходит общественно-политический журнал «Уральский федеральный округ. УрФО». Материалы этого издания отражают разнообразные стороны жизни областей региона и позволяют оценить деятельность их всех ветвей власти, политических партий и общественных организаций. промышленных округов и других структур, функционирующих в «опорном крае державы».

По инициативе А.Д. Кириллова в 2006 году Фонд Первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина открыл в Екатеринбурге единственный на Урале и третий в России Центр современной политической истории - Уральский Центр Б.Н. Ельцина В нём собраны многочисленные документы, отражающие политическую историю России и Урала последних десятилетий. В пяти залах Центра проводятся научно-практические конференции , семинары для учителей, экскурсии для школьников и студентов области.

Центр занимается также издательской деятельностью. Им выпущены, например, сборник «Урал в преддверии перестройки», книги «Борис Ельцин и Уральский политехнический», «Борис Ельцин и ДСК», фотоальбом «Свердловск-Екатеринбург: родной город Бориса Ельцина» и другие. Издания распространяются бесплатно в муниципальные и школьные библиотеки.


Инициативность и энергичность Анатолия Дмитриевича известна многим. Они видны в многочисленных научно-практических конференциях, общественных мероприятиях. По предложению и под руководством А.Д. Кириллова в 1020 году был отремонтирован памятник Н.И. Кузнецову в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга.

Основным увлечением Анатолия Дмитриевича, разумеется, является история. На досуге он занимается садоводством, аквариумом, коллекционированием памятных монет и медалей, чтением литературы. У Кириллова творческая и общественно активная семья. Супруга Наталья Борисовна , доктор искусствоведческих наук, профессор кафедры культурологии Уральского федерального университета, работает главным редактором журнала «Уральский Федеральный округ. УрФО», возглавляет общественный фонд «Культура Урала». Сын - Борис Анатольевич, кандидат исторических наук, главный федеральный инспектор в Свердловской области. Сноха Наталья - дизайнер. В таком окружении невозможно отстать от жизни.

Григорий Каёта, писатель, журналист

Председатель Правления Фонда Жукова полковник в отставке А.А. Войтенко об А.Д. Кириллове и Г.М. Каёте:

Анатолий Дмитриевич Кириллов (1947-2020), доктор исторических наук, профессор, директор Центра истории Свердловской области, организованного им в 2006 году и ведущего огромную работу по изучению и популяризации истории политического развития региона. Очень грамотный учёный-историк-педагог он также прекрасно владел материалом, связанным с историей довоенной России, историей Второй мировой войны, периодом послевоенного строительства, понимал запросы каждой возрастной группы слушателей и поэтому был чрезвычайно ценным и ценимым в Фонде Г.К. Жукова членом команды. Он принимал участие во всех самых важных мероприятиях, которые проводились по инициативе Правления Фонда и сам десятки раз принимал у себя в Центре истории самые различные группы слушателей и посетителей - от ветеранов войны и труда, до студентов и школьников всех возрастов. И всегда это были встречи яркие и богатые информацией.


Анатолий Дмитриевич - автор 18 книг по современной политической истории Урала и России. К 120-летию со дня рождения легендарного полководца с его участием была издана коллективная монография «Маршал Г.К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях». Ряд книг подготовлено в соавторстве с известным уральским журналистом и ярким писателем, членом регионального Фонда Г.К. Жукова Григорием Максимовичем Каётой. Вместе они в 2016 году издали книгу «Урал в жизни Маршала Победы». Григорий Максимович Каёта является автором 18 документальных книг. Он работал редактором газет «Уральский рабочий», «Заря Урала» и редактором журнала «Уральский федеральный округ», в прошлом несколько лет возглавлял Свердловский творческий союз журналистов России, являлся членом Правления СТСЖ.
.. ..

А.Д. Кириллов награждён многими медалями и орденами. Кроме тех наград, которые названы Г.М. Каётой - автором выше опубликованной статьи, он награждён почётными грамотами Министерства культуры Российской Федерации и губернатора Свердловской области, нагрудным знаком «Маршал Г.К. Жуков» (2013), медалями: «Маршал Победы» (2017) и «Маршал Г.К. Жуков» I степени (2017) и «100 лет РККА» (2018).


К великому моему сожалению и сожалению всего коллектива регионального Фонда Г.К. Жукова, ни Анатолия Дмитриевича Кириллова, ни Григория Максимовича Каёты - этих активнейших и заслуженных членов Фонда Г.К. Жукова, нет уже в живых. Но соратники по Фонду, по той огромной и важной общественной, пропагандистской и политической работе, которую ярко и ответственно вёл каждый из них, светло вспоминают о них. Мы горды тем, что нам посчастливилось вместе с ними работать.